🔥澳门威斯尼斯人wns888app-百度百科

生态保护 详情

海南州:做好“水文章”交出优秀生态答卷

2023-12-06 08:40:45 来源:海南报 作者: 编辑:索南扎西

记者/增太加

  近日,在贵南县茫曲国家湿地公园,一大批鸟类摄影爱好者架着长焦镜头守候在水边,随着一阵阵的“咔嚓、咔嚓”声,金鸻、蚁、渔鸥、胡兀鹫等一众鸟类在相机中留下了绝美身姿。
  湿地公园位于贵南县南部茫拉河中上游段,包括茫拉河源头至都兰、达布江水库下游河道,是一个重要的水生态环境区。现湿地面积3031.73公顷,主要为河流湿地、沼泽湿地两类,湿地率62.83%。

image.png  记者获悉,在最新一次开展的鸟类调查统计显示贵南县茫曲国家湿地公园新增鸟类29种,目前,贵南县茫曲国家湿地公园内分布有鸟类114种,隶属17目35科,占青藏高原鸟类组成的15.04%;其中水鸟35种,隶属6目8科,占总物种数的30.70%;猛禽15种,隶属3目3科,占总物种数的13.16%。
  湿地被喻为“地球之肾”,不仅是野生动植物的家园,更是人类生活的港湾、文明的摇篮,其保护工作关乎生态安全和人民福祉。流经木格滩的茫拉河两岸,成为海拔3000米的青藏高原上珍贵的湿地,是名副其实的“黄金宝地”。
  近年来,为加强茫曲国家湿地公园建设和管理,维护湿地生态功能和生物多样性,贵南县成立了以县政府县长为组长、政府副县长和主管部门局长为副组长,县发改局、财政局、审计局、农牧水利局、住建局局长等为成员的茫曲国家湿地公园建设工作领导小组,全力开展县域湿地保护工作。
  累计投资1300万元用于湿地公园建设,依托中央林业改革发展资金实施湿地保护与建设项目,采用宜林则林、宜草则草原则,根据地形和土质不同,分别种植了相应的湿生植物,恢复湿地植物的同时提升了公园内的景观,为县城群众提供了休闲游憩的场所。
  2021年12月29日,国家林业和草原局发布了44个通过验收的国家湿地公园名单,其中,青海贵南茫曲国家湿地公园榜上有名。每逢盛夏,湿地公园鸟鸣嘤嘤、绿树成荫、郁郁葱葱,栈木走廊、休闲广场穿插其中,生态福祉普惠民生。

image.png  每当秋季,人们途经共和县尕海滩时总会被眼前偌大的一片花海所吸引,这片花海因尕海而生,成了草原上一处别样的风景。然而,许多年前尕海滩曾一度面临干涸。
  还有已经消失了的达连海,在共和县沙珠玉地区老人的记忆中,曾经水草丰美,鱼翔浅底。湖泊消失和功能退化对生态环境及人类生存产生着严重的影响,也时刻警醒着我们要珍惜水资源。
  党的十八大以来,海南州不断加强河湖生态修复,完善治理体系,清理整治侵占河湖突出问题,黄河流域和许多湖泊生态环境保护发生了转折性变化。
  尕海滩逐渐恢复到以前的水位,就是海南州大力修复河湖生态举措得力的鲜活例子。越来越多的当地居民不禁感慨:黄河的水越变越清了,河湖的水位上涨了,河湖“四乱”现象也没有了。

image.png  这些变化得这些变化得益于海南州实施河湖长制的制施河湖长制的制度优势以及各地河湖管理模式地河湖管理模式的创新。近年来,州委、州政府州政府主要负责人担担任双总河长,持续开展河湖“清四乱”专项行 制定出台海南海南州第一部地方州第一部地方政府规章《《海南州河道采砂管理办法州河道采砂管理办法》。截至截至目前,海南州设立河湖 制办公室42个,明确各级河湖长665名,落实河湖管护员852名,各级河湖长守级河湖长守水有责,高位推动推动,,一竿子到底,实现了从“有名”向“有实“”有能””转变。黄河流经的大河坝流域的河谷北岸坡度很大土和石头都很松,很容易造成泥石流和大面积的崩塌,不仅损坏了农田,更威胁着村民们的生命安全。2015年,兴海县政府开始对大河坝沟的生态环境进行治理,修建了上千条坚固的拦洪坝。2018年,兴海县实施大河坝治理项目,投入大量资金实施大河坝流域封山育林项目。截至目前,共完成退耕还林近60公顷,补播柠条475公顷,种植经济林33公顷、乔灌林67公顷。
  这几年,兴海县以高原美丽乡村建设为抓手,逐步建立“户收集、村集中、乡(镇)运送处理”城乡一体化生活垃圾收运处置体系……多管齐下、多措并举,仅仅几年的工夫,大河坝就变了样,山坡上草渐渐恢复,最高的草丛长到一米多高,有些地方的灌木也渐渐多了起来。
  大河之治,始于安澜。如今,在海南大地上,天空青蓝如洗,河湖澄澈净秀,生态“颜值”更高,绿水青山“底色”更亮,金山银山“成色”更足,民生持续改善,黄河流域生态保护和高质量的底色更绿更浓。


XML 地图