🔥澳门威斯尼斯人wns888app-百度百科

生态保护 详情

海南州:守护蓝天绿水 绘就幸福底色

2023-12-14 14:33:09 来源:海南报 作者: 编辑:索南扎西

       本报记者/俄智措 俄日措

  生态是人们眼中最美的“风景”,也是各族干部群众美好生活的“愿景”,更是海南州实现高质量发展的“钱景”。
  “景”色背后,是习近平总书记“要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实保护好地球第三极生态”具体要求的生动实践,是海南州履行保护生态环境“国之大者”重大职责的行动自觉。
  近年来,海南州牢固树立践行“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实《海南州州级国家机关有关部门生态环境保护责任清单》,合力推进蓝天、碧水、净土保卫战,全面整改中央、省级历次生态环境保护督察反馈问题,着力解决人民群众反映突出问题,不断补齐生态环境短板,全州生态文明建设水平得到大幅提升。

image.png

生态治理下足“绣花功夫”

  站在共和县祥和塔高处向四周望去,整个德吉滩郁郁葱葱、生机盎然。栈道两侧,一排排松树延伸到了山脚,整个山坡已被繁茂的各类苗木所覆盖。眼前就是中国太保三江源生态公益林项目,这也仅仅是共和县生态文明建设的一个缩影。
  几十年来,共和县组织各族干部群众在塔拉滩大规模实施围栏封育、杨树深栽、退牧还草等一系列生态治理重点项目,使塔拉滩生态环境治理取得显著成效。
  每到春夏,在共和县各地的街道、乡村,随处可见新添的一抹抹绿色,生态环境持续改善,共和大地变得更加美丽。“如今,十里八乡处处是风景,只要有时间我就会带孩子出去玩,让孩子好好欣赏碧水蓝天,感受大自然的魅力。”共和县居民东智才让说。
  海南州牢固树立保护生态环境就是国之大者,以打造生态文明高地、建设产业“四地”为目标,加快产业转型升级步伐,加强生态环境修复治理,狠抓生态保护和绿色低碳发展的大文章,推进生态、生产、生活良性循环发展,不断促进经济效益、社会效益、生态效益。
  尤其党的十八大以来,海南州立足特有资源禀赋,充分利用塔拉滩荒漠化土地,大规模发展光伏、风电等清洁能源产业,探索“光伏+治沙”模式,走出一条海南特色荒漠生态系统治理和民生改善相结合的路子,为全省生态治理提供了“海南经验”和“海南样板”。

“口袋公园”装点民生幸福

  傍晚,在恰卜恰镇滨河东路河道旁,居民们散步聊天、小朋友们欢快玩耍,好不热闹。“这里离家不远,环境好,还有篮球场、骑行设施,健身休闲两不误!”居民张女士说。
  “口袋公园”内的健身步道、休闲场地、景观石,儿童主题公园安装平衡木……掩映在绿化带里,看上去赏心悦目。
  为提升共和县城镇绿化水平,着力提升人居环境,共和县住建部门充分利用滨河路边角闲置地,通过因地制宜采取留白增绿、见缝插绿、破硬植绿等方式,结合规划选址、周边设施、交通条件等综合因素考量,投资397万元建设可赏、可游、可憩的微型公园绿地4处,让城乡边角“零碎地”得到充分利用,不仅盘活了辖区内的闲置场地,也拓展了居民公共生活空间。
  张女士说:“过去这里就是河滩边的一处空地,平时堆满了垃圾,经过改造,这片荒地摇身一变成为了‘口袋公园’,晚饭后我和家人经常会来这里散步。”
  近年来,共和县各地因地制宜、多措并举推进口袋公园建设。一个个口袋公园、微绿地宛如镶嵌在城市上的一颗颗翠珠,绘就城市高质量发展最美的底色。

守护碧水蓝天的绿色家园

  海南州以巩固提升大气环境质量为核心,加大各类大气环境面源、点源污染监管力度,以科学可行的手段持续加强工地、道路、裸露地扬尘管控。目前,五县环境空气质量优良率均在95%以上。
  特别是今年以来,海南州牢牢把握“水的问题根在陆上”这个根本,全面开展黄河流域入河排污口排查整治工作,印发相关工作方案,在全省率先全面完成黄河干流13个入河排污口排查溯源整治及标识标牌设立任务。结合常态化“清洁海南”专项行动,五县深入开展黄河、青海湖16条支流流域垃圾清理及5个重点库区“清漂”专项行动,有力防治陆上垃圾入河问题。
  强化监督性监测和13个污水处理厂监管,严防不达标尾水直排入河进湖,9家重点排污单位达标排放。
  为防止库区水质变差和水生物多样性受损,完成增殖放流231万尾鱼苗任务,龙羊峡库区水质从Ⅲ类提升至Ⅱ类;8个县城水源地及3个“千吨万人”水源地安全供水。
  最新数据显示,全州城乡生活垃圾治理率达97.16%,土壤环境保持安全稳定。
  同时,着眼州域生态环境短板,全面落实“气十条”“水十条”“土壤十条”,坚持精准治污、科学治污、依法治污,统筹打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,全州生态环境质量总体稳定并持续向好。
  站在新起点上,海南州坚持以担当“国之大者”为己任,认真落实山水林田湖草沙冰系统治理行动,全方位开展生态文明理念和绿色价值观教育,常态化开展“清洁海南”行动,扎实推进光伏生态牧场、光伏生态林场建设,发展光伏工业旅游,打通绿水青山向金山银山的转换通道,为打造生态文明高地海南样板奋勇前进。

 


XML 地图