🔥澳门威斯尼斯人wns888app-百度百科

媒体看海南 详情

【礼赞七十年·奋进新征程】海南共和:刷新城镇建设的高度广度深度和速度

2024-01-17 10:06:35 来源:新华网 作者: 编辑:索南扎西

虽然还没到高原最美丽的季节,但四月的青海湖已经迎来了好几拨游客。到青海湖旅游,去黑马河看日出已经成为到环湖旅游游客的共同默契,这也让黑马河成了网红打卡点。

“建筑越来越规范,街道也宽敞了许多,包括卫生也干净了不少。”这是许多游客对这些年黑马河镇变化的一致评价。在他们看来,环湖地区四镇面貌焕然一新,人居环境质量显著改善,为当地旅游发展注入了新动能。


图片


的确如此,共和县按照高原美丽城镇建设规划,环湖地区四镇重点探索生态保护前提下的城镇发展和旅游发展路径,全面提升环湖城镇建设水平。

在整个黑马河镇的高原美丽城镇建设中,共和县做了统一规划,青海湖南岸、国道北侧划为湿地,既符合国家生态环保政策,也为黑马河镇带来了发展机遇。

文巴村先行先试,借助青海湖丰富的旅游资源,整合资金9修建了集购物、娱乐、餐饮、休闲于一体的乡村旅游产业园,两年来累计收入达95万元,壮大了村集体经济。


图片


共和县黑马河镇镇长诺日坚赞说:“文巴村通过发展乡村旅游,让更多居民享受到了旅游带动城镇发展的红利。钱袋子一鼓,当地居民建设家乡的热情更高了。”

“把城镇建设得更像城镇,把农村塑造得更像农村,让城镇和农村都回归本原、各展其长。”共和县副县长韩福龙介绍说。

小城镇,一头连着城市,一头连着乡村,是城乡融合发展的战略节点。近年来,共和县始终将美丽城镇建设作为推动乡村振兴、缩小城乡差距、实现共同富裕的一项重要抓手,系统谋划、全盘推进。


图片


拿石乃亥镇为例,2023年实施的项目就有7项,如,石乃亥镇206省道镇区段改建项目,石乃亥镇康乐路、安居路道路建设项目,石乃亥镇镇区外立面综合整治项目等,总投资5060万元。

2020年,石乃亥在高原美丽城镇建设项目中,以地域特色和历史文化,确定了以地域特色为美丽城镇建设风格。期间,拆旧建新、统筹推进市政交通、排水管网、垃圾填埋场、污水处理厂、公厕,进一步提高了综合服务功能。

不可否认的是,高原美丽城镇建设让石乃亥的城镇风貌特色进一步彰显,城镇安全水平进一步提高,城镇发展活力也得到进一步激发。


图片


“美丽城镇”是“美丽中国”的重要载体,城镇的绿色发展和人居环境的优化是高质量发展的重要内容。

来到倒淌河镇,眼前整洁有序的街道,风格独特的建筑让人眼前一亮,昔日脏乱差的草原小镇如今已成为一个繁华的商业重镇,为各族群众发展第三产业带来了商机。

如何让青海湖水碧岸绿,永葆碧波荡漾?倒淌河镇聚焦环境整治,带动全民参与环境卫生清洁行动,绘制“绿水青山”的美丽画卷。

倒淌河镇结合全域无垃圾县创建工作,建立常态化环境清洁整治行动长效机制,常态化开展环境卫生整治工作,充分发挥乡镇党员干部、村“两委”、生态管护员作用,带动广大农牧民群众积极参与,扎实开展集中捡拾垃圾清洁环境行动,以实际行动守护“碧波荡漾青海湖”。


图片


在倒淌河镇开餐馆的元者村村民德吉卓玛高兴地告诉记者,从草原到城镇,从帐篷到楼房,从牧民到居民,看着今天倒淌河镇的巨大变化,许多农牧民对未来的幸福生活充满了期待。

党的十八大以来,党中央高度重视新型城镇化工作,明确提出以人为核心、以提高质量为导向的新型城镇化战略,为新型城镇化工作指明了方向、提供了基本遵循。

过去几年,共和县以兰西城市群规划和撤县设市为契机,加快以县城为核心、特色镇为支撑、其他镇为依托的新型城镇化建设,城镇化水平稳步提升、综合承载力持续增强、城乡面貌极大改善,城镇品位大幅提高。

眼下,共和县已形成了以恰卜恰辐射带动,龙羊峡 、倒淌河、江西沟、黑马河、石乃亥多点支撑,其他乡镇辅助补充的“ 一心五镇多点 ”城镇空间发展格局。

在新时代大潮中,共和县持续围绕党的十八大报告中提出的“新型城镇化”这一方针,与全省其他兄弟县一起砥砺奋进,刷新着城镇建设的高度、广度、深度和速度。(融媒体记者:才让本)


XML 地图