🔥澳门威斯尼斯人wns888app-百度百科

国内新闻 详情

中国华能222个新能源项目集中开工复工

2024-02-28 09:47:48 来源:新华社 作者: 编辑:索南扎西

2月26日,中国华能位于山西大同天镇县的17万千瓦风电项目开工。(李伟 摄)

来源/新华社

中国华能2月26日举行2024年新能源项目建设推进会,222个、总装机容量近3400万千瓦的新能源项目集中开工复工。这是中国华能加大投资力度、加快新能源工程建设、提振产业链发展信心的重要举措,也是服务构建新型能源体系、助力实现“双碳”目标的具体实践。

中国华能规划部、新能源事业部主任李来龙说,中国华能加快新能源产业发展,项目以基地型规模化开发为重点,深入实施“四化”开发模式,即北部风光火储一体化、东部沿海风核智慧能源多元化、西南水风光一体化、中东部风光荷储多场景融合化。

“西北、东北地区等是中国华能基地型规模化开发重点区域,库布齐基地就地消纳工程将开工建设。沿海地区,中国华能海上风电实现可持续发展,今年是继2021年以来中国华能海上风电开工、投产规模最大的一年,山东半岛、长三角等海上风电基地将初具规模。”李来龙说,在西南地区,西南水风光一体化开发已见成效,为缓解当地能源供需矛盾、优化电源结构、保障电力供应发挥重要作用。在华北、华东、华南地区,中国华能把握靠近负荷中心的区位优势,充分挖掘当地资源潜力,积极拓展“光伏+”市场,持续探索多电源互补与综合能源服务的新业态。

2023年中国华能新能源累计装机突破7200万千瓦,新能源发电量首次突破千亿大关,完成国家第一批“沙戈荒”风光大基地项目建设,并网规模行业领先,海上风电核准、在建、投产规模稳居行业第一方阵,西南水风光一体化基地开发建设稳步推进。(记者戴小河)

XML 地图