🔥澳门威斯尼斯人wns888app-百度百科

图说海南 详情

贵德:“二牛抬杠”拉开高原春耕第一犁

2024-03-08 10:01:24 来源:海南报 作者: 编辑:索南扎西

       本报记者/俄智措

  一年之计在于春,一年好景在春耕。3月6日,贵德县拉西瓦镇传统春耕文化节活动在昨那村田地里拉开序幕。周边各村的农牧民们身着盛装,相聚昨那村,共同开启今年春天的“第一犁”。

image.png 

     春耕开犁仪式是当地藏族群众开春重要的农事活动,春耕仪式以后,村民们将陆续开始耕种。

  上午10时,村里的妇女儿童身着节日的盛装,端着制作精美、花色鲜艳的馍馍,藏语称之为“彤糕”,向田间走来。“仪式当天我们会决定每块耕地的负责人,合理安排轮流灌溉、耕种等问题。”昨那村党支部书记豆则也杰介绍说。

image.png

  11时,春耕开犁仪式正式开始。伴随着长者高昂的祈福声,老人将手中的青稞撒向空中,祈祷新的一年风调雨顺、五谷丰登。青壮年吆喝着将耕牛赶入田中,将犁具挂到两头体态健硕、头系哈达的耕牛身上。耕牛奋蹄向前,一犁铧翻起沉睡一冬的土地。妇女们排着整齐的队伍,一边唱着祈愿歌,一边挥动着手中的耙子,将种子深埋沃土中,意为一年的春耕就此开始。“轰隆隆”的声音从远处传来,现代化的农耕机械一个接一个地发动,按次序开进耕地。

image.png  据村里老人介绍,举行春耕仪式以求风调雨顺、五谷丰登。每年的开耕仪式中,贵德县拉西瓦镇罗汉堂、昨那、曲乃亥等村的传统民俗活动,传承着藏族群众千百年来的农耕文化,承载着雪域高原社会发展过程的印记,充盈着一代代人对丰收的渴望,对美满幸福生活的期盼。
  开犁仪式后的“彤糕”评比现场更是热闹非凡。村民们围坐一圈,进行馍馍评比,这些精心制作、花色鲜艳的馍馍意味着日子越过越红火,年年谷粮满仓。

XML 地图