🔥澳门威斯尼斯人wns888app-百度百科

生态保护 详情

从“追光逐日”到“追光逐链” 海南州清洁能源高地建设掀开新篇章

2024-03-13 08:46:39 来源:海南报 作者: 编辑:索南扎西

  海南州坚持“生态立州、畜牧业稳州、清洁能源强州”发展战略,以清洁能源产业高质量发展积极培育新经济增长点,建成五个世界之最:装机容量最大的光伏发电园区、水光互补电站,最大的光伏实证基地,最大的单体光伏电站和最大的分布式调相机群,水、风、光、地热、储能清洁能源“五子登科”格局加速形成。

image.png  截至2023年底,全州清洁能源总装机4616万千瓦,并网装机2626万千瓦,占全省52%;清洁能源发电量459.3亿千瓦时,同比增长13%,占全省清洁能源发电量的54.08%。水电方面:并网装机618万千瓦,规划建设9座梯级水电站,总装机1498万千瓦,已建成4座(龙羊峡、尼那、拉西瓦、班多)、建设中2座、正在开展前期3座。新能源方面:并网装机2008万千瓦(光伏1533万千瓦、光热5万千瓦、风电470万千瓦),在建装机960万千瓦(光伏830万千瓦、光热30万千瓦、风电100万千瓦)。储能方面:建成电源侧储能电站8座,储能规模27.5万千瓦/32.7万千瓦时,占全省57%/44.6%,在建电网侧储能规模174.04万千瓦/649.51万千瓦时。核准开工2座抽水蓄能电站、开展前期2座、论证阶段1座。戈壁基地方面:规划总装机2508万千瓦,其中光伏1340万千瓦、风电550万千瓦、煤电198万千瓦、光热20万千瓦、抽水蓄能电站400万千瓦,配套新建1回± 800千伏特高压柔性直流。电网接入情况:全州建成和在建750千伏变电站4座、330千伏汇集站19座、110千伏升压站38座。
  目前,海南州正在积极推动新能源产业发展,立足清洁能源电力电价优势,突出打造100%利用清洁能源运营的大数据产业示范基地,成功引进光伏组件、风机制造、塔筒支架生产等一批装备制造业落地海南,新能源就地转化消纳比重持续提高。同时,按照“建一片光伏,留一片绿色,造一片牧场”要求,建成12座生态光伏牧场、2100亩生态光伏林场,积极推进生态、生产、生活“三生共赢”,大力实施清洁能源供暖替代工程,先后改造贵南、同德、兴海三县集中供暖面积252万平方米,三县镇区均实现了清洁供暖煤改电全覆盖,共和县城镇区集中供暖即将实现200万平方米地热供暖全覆盖,实现保护生态、发展经济、改善民生、促进民族团结进步的多重目标。(州发改委供稿)

XML 地图