🔥澳门威斯尼斯人wns888app-百度百科

文化旅游 详情

【高质量发展调研行】海南州:做大文旅产业 培育高质量发展新动能

2024-04-08 14:58:15 来源: 作者: 编辑:索南扎西

春风拂面春意暖,不负韶华与时行。

去年以来,海南州紧紧围绕“加快文化旅游及服务业深度融合,着力打造国际生态旅游目的地先行区”发展目标,认真谋划、精心部署,努力推进全州生态旅游高质量发展,向着将旅游业培育成为全州国民经济的战略性支柱产业、现代服务业的龙头产业和与人民群众息息相关的幸福产业,实现旅游强州的目标奋勇前进。

图片

2023年全州文旅产业乘着东风扬帆起航,交出了令人振奋的文旅“成绩单”:环湖旅游乱象整治实现常态长效,青海湖南岸旅游基础设施提升一期、宗日文化博物馆、“三区三州”广播能力提升等项目稳步实施,新建6处环湖南岸景点,新增国家A级景区5个、省级工业旅游示范基地2个。州图书馆被评定为国家一级图书馆,州藏文化产业园、数字图书馆、民族博物馆建成运行。2023年,海南州接待游客1257.7万人次、旅游收入达38.68亿元,增长110%和75.8%。 

文旅融合走深走实

2023年,我州紧紧围绕“加快文化旅游及服务业深度融合,着力打造国际生态旅游目的地先行区”发展目标,认真谋划、精心部署,努力推进全州生态旅游高质量发展,向着将旅游业培育成为全州国民经济的战略性支柱产业、现代服务业的龙头产业和与人民群众息息相关的幸福产业,实现旅游强州的目标奋勇前进。聚焦国际生态旅游目的地青海湖示范区创建目标,做好全省首届生态旅游发展大会服务保障工作,加快环湖南岸6处景观点提档升级,持续强化旅游乱象整治,规范周边旅游经营活动,提升旅游服务水平,用实际行动守护好青海旅游的“金字招牌”。稳步推进贵德“清清黄河”、龙羊峡两个5A级景区创评工作,实施好总投资1.9亿元的共和游客服务中心、贵德尕让关加民宿、同德巴沟乡村旅游基础设施等13项新续建项目,加大拉脊山、宗日遗址、恰恰湾等景区景点宣传推介力度,培育发展生态观光、高原康养、冰雪旅游,加快构建全域全季全时旅游发展新格局。

同时,我州通过政府、市场“双管齐下”,大力提升青海湖、龙羊峡等重点生态旅游景区品质,提高生态旅游产品、景区开发和经营管理标准,推出一批生态体验、生态科普、生态体育、自然教育等精品线路,鼓励发展冬季旅游、冰雪旅游。

图片

深度挖掘好生态系统的保护价值、自然景观的展示价值、历史文化的原真价值,促进“圣洁海南”生态旅游知名度和美誉度不断提升。

坚持用文化提升旅游品质内涵,用旅游彰显文化自信。

2023年,启动“最美风景在家门口——海南人游海南”活动,有效激发文旅消费市场活力。

2023年12月,海南州文体旅游广电局在江苏南京古南都饭店举办“自驾811畅游海南州”文旅资源暨冬春季旅游专场推介活动,到京津冀举行文旅宣传推介活动,州民族歌舞团演职人员在繁华街区热情洋溢地跳起安多锅庄,展演藏族服饰,给人们留下了最美“海南印象”。

景区建设提档升级

4月1日,龙羊峡景区开园迎客,随着小镇知名度的不断提升,越来越多的人选择来这里体验慢生活。

据负责人刘孟凯介绍,今年,龙羊大峡谷·游船探秘区新建凉亭等候区,新购96客位大船一艘,预计7月份下水运营;新增摆渡车,将解决游客从码头到停车场的交通问题。备受期待的龙羊大峡谷·悬崖览胜区,对海子西营地及悬崖咖啡厅进行升级改造,在景区东侧岩羊服务区悬崖附近,新建悬崖酒店一处,届时必将成为景区又一火爆打卡点。

图片

除了景区的改造提档升级外,这几年,海南州创作出了一个又一个具有代表性的文艺作品。大型原创民族音乐剧《遇上你是我的缘》成为了目前青海省首个援青题材的剧目,也是海南州首台音乐剧。

该剧充分融入了海南州藏族服饰及舞蹈、音乐等民族文化元素,鲜明的主题在独具特色的民族风渲染映衬中,烘托出极强的视觉冲击效果,彰显出了较高思想性和艺术性。是我州在新时代铸牢中华民族共同体意识,大力弘扬社会主义核心价值观,进一步坚定文化自信,坚持以中华优秀传统文化凝心铸魂的生动实践,也是我州弘扬时代精神而凝聚起的灵魂之塔。

《梨花赞》《赛乾恋歌》……通过一首歌,一支舞,让游客现场感受到圣洁海南的独特魅力。

乡村旅游蒸蒸日上

近年来,海南州围绕自身区位优势资源,大力发展乡村旅游扶贫产业。结合生态休闲游、民族风情游等区位资源优势,以加快农村住房建设和村容村貌整治为重点,以加强基础设施建设和提供基本公共服务为支撑,积极改善农村居民生产生活环境,有序稳步推进“高原美丽乡村”建设。

图片

“还不到一个月,6个大棚的樱桃已经所剩无几啦。”贵德县河西镇西山湾村村民马玉忠告诉记者。在温室大棚内,7个品种的近300棵樱桃树上,圆润饱满的成熟樱桃缀满枝头,吸引了附近村民及游客前来采摘。 è´µå¾·åŽ¿åœ°å¤„黄河谷地,早晚温差大,阳光充足,有利于樱桃糖分积累,目前,樱桃种植已成为该县特色产业。据了解,2023年,西山湾村大果樱桃栽植面积达18公顷,年均产果2万千克,年产值达60万余元。

图片

踏着乡村振兴的步点,现在的西山湾村面貌焕然一新,不仅打响了自己的品牌、吸引着八方来客,更带动村民的日子越过越红火。

“这几年的旅游旺季来得要早,现在外地来我们贵南县的游客越来越多。沙漠旅游、红色景观、民俗文化的景点有很多可以供游客选择。”贵南县文体旅游局广电局局长何建平说。

现如今,当文旅融合向专业、精品、特色、创新方向发展,海南州既成就了“顶天立地”的旅游骨干企业,也培育了“铺天盖地”的中小旅游企业和自主创业者。

“垂钓、采摘蔬菜水果、品农家美食,这是住高级酒店体验不到的原生态。”“爬山,去村落骑行,有一种回到大学时期的感觉”……许多游客选择入住民宿,不外乎看中了其中所承载的文化内涵。这也促使海南州各类民宿、客栈、精品酒店如雨后春笋般快速成长,成为海南州旅游住宿业的新鲜补充和重要组成部分。

经济发展飞速进步、文旅市场越发兴盛、群众体验全方位提升。一年来,我州深入推动文旅融合发展和产业转型升级,不断推进文旅产品创新、业态优化、配套完善、服务提质。

据了解,今年我州将始终紧扣全省“一芯一环多带”旅游发展格局,聚焦国际生态旅游目的地青海湖示范区创建目标,秉持“负责任、动脑筋、讲良心”的工作总要求,以“时时放心不下”的责任担当,推动全州文化和旅游事业高质量发展。

XML 地图